?

Log in

No account? Create an account
Голубиный Патруль. - Мир технологий [entries|archive|friends|userinfo]
Мир технологий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Голубиный Патруль. [Mar. 22nd, 2016|01:03 am]
Мир технологий

techno_world

[i_ddragon]
[Current Music | Purple Pigeon - Purple Pigeon]

Оригинал взят у i_ddragon в Голубиный Патруль.
В Лондоне будет запущен «Голубиный Патруль»: голуби, оснащённые мини-рюкзаками с датчиками для отслеживания загрязнения воздуха. Мини-рюкзаки будут подключены к сети wifi – данные о положении каждого голубя и показателях датчика будут доступны на сайте «Голубиного Патруля». Сами мини-рюкзаки будут работать за счёт получения электрической энергии из вибраций, которые производит в полёте голубь. Первые действующие прототипы подобных птичьих рюкзаков разрабатывались и тестировались ещё в 2013-м году — однако только недавно было предложена схема их массового внедрения в условиях города. Пока что птицы будут использоваться для того, чтобы следить за экологией — но в будущем возможно куда более широкое применение для наблюдения с помощью таких летающих «киборгов»:

Информация о разработке мини-рюкзаков



Source

Вибрации птиц будут питать энергией рюкзаки

Во время полёта птицы её крылья сильно вибрируют - что весьма заинтересовало инженеров. Поскольку средняя температура на Земле растёт, птицы могут начать менять свои миграционные маршруты. И чтобы получать информацию о маршрутах птичьего движения, учёные нуждаются в датчиках слежения, а этим датчикам нужна энергия.

Лаборатория Корнелл (Cornell) из Университета Интеллектуальных Машинных Систем (Intelligent Machine Systems) - или LIMS - занялась разработкой лёгкого источника энергии для небольшого рюкзачка с датчиками. Миниатюрный генератор будет преобразовывать энергию вибраций тела птицы в электрическую. Эфрахим Гарсия, профессор механики и аэрокосмической техники, работает в LIMS - и сейчас он занимается разработкой динамиков и систем управления, сенсоров и исполнительных механизмов, которые будут сделаны из "умных" материалов.

"Вы не можете поставить на птицу 9-вольтовую батарею - так что вам нужен лёгкий источник энергии" - говорит Мишель Шафер, кандидат наук из Корнелл - получивший свою степень в августе 2013-го года, и ныне получивший новую работу ассистента профессора в Университете Северной Аризоны.

Шафер протестировал свою систему съёмных рюкзаков и источников питания на почтовых голубях, которые весят около 300 грамм. Без нарушения естественной динамики полёта птицы могут нести груз массой всего лишь около 4 процентов от массы их тела - то есть около 12 грамм (примерно столько же воды помещается в большую салатную ложку).

Подобно большинству искусственных самолётов, у птиц также есть своя аэродинамика и баланс. У них имеется центр тяжести и управление по крену - подобно крену и тангажу самолёта. Если орнитологический рюкзак будет весить слишком много, птица не сможет маневрировать и сохранять положение - и будет падать на землю.

Несмотря на маленький вес, рюкзаки являют собой чудо инженерной мысли. В их состав входит микроконтроллер, акселерометр, модуль памяти, беспроводной приёмник и пьезоэлектрическое устройство, которое служит для преобразования механической энергии колебания птицы в электрическую. Генератор электрической энергии работает на мощности 300 микроватт, что достаточно для питания микроконтроллеров.

Гарсия объясняет, что подобно канарейкам в угольных шахтах, птицы, снабжённые такими датчиками, могут служить экологическими часовыми. Пока другие учёные занимаются сбором информации о птичьем поведении и воздействии окружающей среды, его лаборатория занимается тем, чтобы расширить возможности в этой области.

Также он добавляет: "В отличии от инженерных механизмов прошлого, мы создаём по-настоящему самоподдерживающиеся системы. Они собирают энергию из своего окружения, что даёт им возможность работать неопределённо долго"

Голубиный Патруль Лондона



Source

Парижская Plume Labs запускает голубей в небо Лондона - следить за чистотой воздуха.

Когда Twitter начнёт работать с живыми птицами, наверняка было лишь вопросом времени.

Компания с птичьим логотипом, и само название которой происходит от слова "tweet" - "чирикать" - заключила партнёрские соглашения с Plume Labs из Парижа и глобальным маркетинговым и технологическим агенством DigitasLBi - договорившись запустить серию подключённых к сети wifi голубей, чтобы наблюдать за загрязнением воздуха в Лондоне. Plume Labs будет использовать сеть датчиков по всему миру, чтобы информация о загрязнении воздуха была доступна с любого смартфона.

15 марта был произведён первый пробный запуск стаи из 10 голубей с рюкзаками, созданными для мониторинга загрязнения воздуха. Датчики для рюкзаков были разработаны в Plume Labs; они будут определять уровень диоксида азота и озона, двух основных компонентов загрязнения воздуха в городах - сообщается в релизе от Plume.

Запись в Твиттере "Голубиный Воздушный Патруль" - "Pigeon Air Patrol" (@PigeonAir) 16 марта 2016 года:
"Ремни безопасности одеты, всё готово. Вскоре мы покидаем Примроуз-Хилл."

Результаты работы Голубиного Воздушного Патруля постятся прямо в твиттер-аккаунт проекта. Жители также могут следить за птицами с сайта Голубиного Патруля, где отображается их местоположение.

Запись в Твиттере "Голубиный Воздушный Патруль" - "Pigeon Air Patrol" (@PigeonAir) 14 марта 2016 года:
"Мы вылетаем! Первый #PigeonAir патруль летит от Брик Лейн, мониторить загрязнение воздуха."

Мероприятие призвано привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в Лондоне. Также она призвана протестировать Воздушный Патруль в качестве средства для контроля за загрязнением воздуха.

Plume Labs надеется из этих датчиков создать сеть, которую затем можно будет усовершенствовать с помощью краудсорсинга, чтобы охватить как можно больше данных. Компания запустила краунфандинговый фонд, поставив себе целью собрать 14000 $ и завербовать 30 волонтёров.

Plume Labs была основана в том году Роман Лакомбом, влиятельным адвокатом из Франции, сторонником открытости правительственной информации. Его привлекают идеи свободного обращения больших потоков данных и открытость правительства — а также мобильных устройств, которые могут сделать всё это доступным и тем значительно улучшить качество жизни людей.

"Загрязнение воздуха является как проблемой здравохранения, так и экологической проблемой" - сказал Лакомб в интервью VentureBeat в том "Проживание в Париже сокращает вашу жизнь на 6 месяцев. Это должно просто сводить с ума. Но будучи вооружённым соответствующей информацией, вы сможете улучшить условия своего проживания".

ЗЫ: Новость в нашем паблике.

LinkReply